 |
CUMI
ASAM MANIS LEZAT |
Salam sahabat Resep Masakan Gadis Desa, Saatnya berkreasi dengan masakan yang pastinya enak dan dijamin akan semakin di sayang suami, bagi yang belum menikah yuk siapkan diri agar nanti saat menikah suami jarang makan diluar dan suka makan dirumah, kali ini saya akan kasih resep masakan
CUMI
ASAM MANIS LEZAT, begini cara membuatnya :
Bahan yang disiapkan :
- 1/2 kg cumi segar
- Air jeruk nipis secukupnya ( untuk melumuri daging cuminya )
- 1/2 sdt Gula pasir
- Garam secukupnya
- Serai 2 batang , di geprek
- Air secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan Bumbu yang di haluskan :
- 1 bh Bawang bombay ukuran sedang , iris
- 10 bh Bawang merah, diiris tipis
- 2 siung Bawang putih, di geprek
- Jahe secukupnya, di geprak
- 1 Buah tomat, potong potong bentuk kotak kecil
- cabai merah besar secukupnya, iris serong.
- Saus sambal
- 1 batang Daun bawang, rajang kecil.
- Kecap secukupnya sesuai selera.
Cara Membuatnya :
1. Langkah pertama kita bersihkan cumi, buang kulit luarnya, Potong potong cumi dengan besar sesuai keinginan lalu cuci bersih dengan air mengalir lalu tiriskan.
2. Tuang air jeruknya lalu lumuri cumi yang sudah dipotong sampai rata untuk menghilangkan bau amis yang kemungkinan masih nempel.
3. Setelah itu diamkan sebentar (kurang lebih 13 menit). Kalau bisa taruh di lemari pendingin untuk menjaga suhunya tetap dingin setelah itu cuci bersih lagi dengan air mengalir kemudian tiriskan. Kalau tidak dicuci lagi, biasanya rasanya nanti menjadi sedikit pahit.
4 Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil kemudian beri minyak goreng secukupnya.
5. Masukkan bawang putih, bawang bombay, bawang merah, daun bawang, tomat, cabai merah, batang serai dan jahenya. Aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
6. Masukkan daging cumi yang sudah dipotong, saus pedas (kalau suka), kecap manis sedikit saja, gula pasir dan garam.
7. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
8. Tuang air sedikit saja dan aduk aduk kembali sampai semua bahan matang (jangan terlalu lama, cukup sekitar 10 menitan saja supaya daging cuminya tidak keras).
9. Cicipi dahulu dan tambahkan garam, gula atau kecap kalau diperlukan dan kemudian aduk aduk kembali.
10. Matikan kompor dan angkat kemudian taruh di piring saji.
Selamat mencoba...