 |
Resep masakan Soto Kudus |
Sudah tau soto kudus, nggak banyak orang yang tau lo bagaimana cara membuatnya, yuk kita simak cara membuatnya :
Bahan yang di perlukan :
* 1 kg ayam, potong2 ukuran besar, bersihkan (jika tersedia pakai ayam kampung)
* 2 bh serai, ambil bagian putih, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, iris jadi 2, memarkan
* 1 sdt bubuk atau blok kaldu rasa ayam (optional)
* 2 Lt air
* 250 ml minyak untuk menggoreng ayam
* 2 sdt gula atau secukupnya
Bumbu Halus :
* 6 bh/60 gr bawang merah
* 6 siung/18 gr bawang putih
* 3 cm/15 gr jahe
* 1 cm kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk (optional)
* 6 butir kemiri
* 1 sdm ketumbar atau 2 sdt ketumbar bubuk
* 1/2 sdt jintan atau 1/4 sdt jintan bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 2 sdt garam atau secukupnya
Bahan Pelengkap & Taburan :
* 3-4 Telur rebus, belah 2 atau 4
* 100 gr taoge, buang ekor, seduh dengan air panas atau biarkan mentah (sesuai selera)
* 2 Sdm bawang putih goreng
* seledri secukupnya, iris halus
* 2 -3 buah jeruk nipis, belah 4
* Kecap manis secukupnya
Cara Membuat :
Didihkan 2 liter air bersama lengkuas, daun salam dan sedikit garam.
*** Setelah mendidih, turunkan api ke posisi sedang. Masukkan ayam dan masak hingga ayam matang.
*** Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
*** Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 4-6 menit)
(Bumbu sudah matang jika teksturnya agak menggumpal dan warna berubah dari putih/kuning pucat menjadi sedikit kecoklatan).
*** Masukkan bumbu tumis ke dalam panci perebus ayam.
*** Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat ayam dan tiriskan.
*** Tambahkan bubuk kaldu ayam, garam dan gula. Masak kuah dengan api sedang hingga mendidih.
*** Cicipi. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
*** Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat kemudian disuwir-suwir.
(Jika suka ayam juga bisa langsung anda suwir2 tanpa digoreng, masukkan kembali tulang ayam ke dalam panci soto).
Cara Penyajian :
* Ambil mangkok, letakkan nasi, suwiran ayam, telur rebus, tauge dan seledri.
* Siram dengan kuah soto.
* Beri perasan air jeruk nipis dan kecap manis.
* Terakhir taburi bawang putih goreng.
* Sajikan hangat dengan sambal rawit jika suka pedas.