Salam sahabat
Resep Masakan Gadis Desa, Tak banyak tahu cara memasak cumi, namun jika tahu maka semua pasti akan berlomba lomba memasak cumi ini, selain nikmat ternyata cumi juga banyak kandungan vitamin lo. Yuk sima cara memasak CUMI HITAM PEDAS dibawah :
Bahan-Bahan :
- Cumi-cumi, 800 gram,
- Cabai rawit, 5 buah,
- Serai, 1 batang, memarkan,
- Daun salam, 2 lembar,
- Daun jeruk, 4 lembar,
- Air, 50 ml,
- Garam, ½ sdt,
- Gula pasir, ¼ sdt,
- Minyak, 1 sdm,
- Bawang merah, 6 buah,
- Bawang putih, 3 siung,
- Kemiri, 4 buah, sudah disangrai,
- Kunyit, 1 buah, dibakar,
- Jahe, 2 cm.
Cara Memasak :
1. Cumi-cumi dibersihkan lebih dahulu, kupas kulit arinya.
Biarkan kantong tinta yang ada di dalam cumi-cumi tersebut.
Masukkan kepala cumi-cumi ke dalam badan cumi.
Semat cumi-cumi dengan menggunakan tusuk gigi, sisihkan.
2. Minyak dipanaskan.
3. Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan kunyit ke dalam minyak lalu tumis sampai harum.
4. Masukkan pula daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis kembali sampai aromanya harum.
5. Masukkan cumi-cumi ke dalam tumisan, tambahkan cabainya.
6. Masak hingga cumi-cumi berubah warna menjadi hitam.
7. Tambahkan air, garam, serta gula.
Masak hingga matang (jgn memasak terlalu lama krn cumi2 akan jd alot)
Sajikan selagi hangat.