 |
Resep masakan GULAI CUMI NYEMPLUK KUAH KUNING |
Gulai hemm enak banget dinikmati saat musim apapun, selain gurih gulai juga dapat di buat makanan untu pesta, membuatnya pun sangat mudah. Yupss simak cara memasak
GULAI CUMI NYEMPLUK KUAH KUNING dibawah :
Bahan-bahan yang harus di siapkan :
- 6 ekor cumi besar
- 50 gram udang
- 1 buah tahu
- 1 butir telur
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- seujung jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 3 butir kemiri
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 100 ml santan kental
- 1 ikat daun kemangi
- Cabe rawit utuh sesuai selera
Cara Membuatnya :
1. Bersihkan udang, buang kulit dan kepala , haluskan. Cumi juga dibersihkan,
pisahkan kepalanya, buang kulit ari dan kantong tintanya.
2. Haluskan tahu, campurkan dengan udang
3. Kepala cumi diiris halus, campurkan dalam adonan tahu dan udang. Bumbui
dengan bawang merah dan bawang putih masing-masing 3 siung, gula garam dan
merica. Cicipi. (bumbunya harus terasa kuat)
4. Kocok lepas telur, masukkan dalam addonan isi, auk rata
5.Masukkan adonan isi dalam piping bag/kantong segitiga, lubangi ujungnya
6. Isikan ke dalam cumi-cumi hingga penuh tapi jangan terlalu padat, semat
dengan tusuk gigi
7. Masukkan dalam rantang, kemudian masukkan rantang ke dalam dandang, kukus
selama 30 menit
8. Matikan api. cumi akan menggelembung. dan sebagian isi akan keluar sedikit
(tertampung di rantang)
9. Uleg buumbu kuningnya (3 siung bawang merah/putih, jahe, kunyit,kemiri)
10. Tumis hingga harum
11. Setelah harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. tumis sebentar
12. Masukkan cumi kukus berikut air dan isian yang tertampung di rantang tadi.
ungkep dengan sesekali dibalik .bumbui gula garam merica. ungkep selama 15
menit
13. Setelah bumbu meresap, tambahkan santan kental, aduk.
14. Sesaat akan diangkat, masukkan cabe dan daun kemangi. masak sebentar. siap
dihidangkan
So! mudah bukan membuatnya, Selamat mencoba!