 |
Resep
Soto Ceker Segar Khas Surabaya |
Saat mendengar kata CEKER apa yang terlintas dari benak anda, YUPS soto ceker, saking mendunianya kini CEKER bukan hanya di oleh untuk berbagai makanan lezat namun ceker juga diolah menjadi SOTO, Meski belakangan ini ceker atau kaki
ayam lebih hits jika diolah sebagai masakan pedas, namun itu bukan patokan
kelezatan tulang berbalut daging lembut ini, baiklah. Teringat soto ceker buatan
ibu saya yang sedapnya tiada tara, ternyata kam juga
memiliki resep masakan yang serupa. Coba dulu, dan buktikan bahwa masakan
kesukaan saya ini memang sedap tiada tara. Simak cara pembuatanya di bawah ini :
Bahan Dasar :
500 gram ceker ayam
3 L air
2 batang serai, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
100 gram ikan bandeng, digoreng, dihaluskan bersama 100 ml air
3 sdm garam
2 1/2 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
5 sdm minyak untuk menumis
Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, digoreng
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
Bahan Serbuk Koya (dihaluskan):
100 gram kerupuk udang, goreng
50 gram bawang putih, iris, goreng
Bahan Pelengkap:
100 gram bihun, rendam hingga lembut
100 gram taoge, seduh
5 tangkai daun seledri, iris halus
10 siung bawang goreng
3 buah jeruk nipis
3 1/2 sdm kecap manis
10 porsi nasi putih
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang
air dan aduk rata.
Masukkan ceker, masak hingga matang dan berkaldu dengan api kecil.
Tambahkan bandeng halus, garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
Sajikan soto bersama nasi, ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya.
Atau, bisa juga ganti nasi dengan lontong. Sensasi menikmati daging yang
menempel di tulang-tulang ceker memang tiada taranya,
So! mudah bukan membuatnya, Selamat mencoba!